본문 바로가기
아이랑 안에서 놀기/아이랑 요리

[아이랑요리] 밀가루 반죽 놀이 feat. 비오는 날의 수제비

by 팡팡구 2024. 5. 14.
반응형

아이들이 너무 좋아하는데
아이들 한 끼 식사까지 해결할 수 있는 놀이,
밀가루 반죽 놀이를 소개합니다!


1. 밀가루 반죽 및 수제비 준비

밀가루 반죽 팁 :

1) 물을 한 번에 붓지 않고 조금씩 추가해요!

2) 너무 묽게 하면 반죽 부스러기가 여기저기 묻어나니, 약간 되직하다 싶은 정도가 적당해요.

3) 오일(식용유, 올리브유 등) 1-2숟가락 정도 넣으면 반죽이 부드러워져요.

4) 소금 2t 안되게 넣어주고
4-5분 반죽을 치대 줘요.

5) 냉동실에 30분 정도 넣어두어요.



그동안
육수와(멸치 다시물)

수제비에 들어갈 야채 고명을 준비해요.
감자, 애호박, 표고버섯 (대파, 양파 등)





2. 반죽 놀이하며 수제비 반죽 떼내기

직접 만들어 먹는 음식이니, 손을 깨끗이 씻어요.

반죽밀대, 다양한 찍기 틀을 이용하면 좋아요.
1) 밀대로 반죽을 얇게 펴 밀고
2) 찍기 틀로 찍어줘요.
저는 쿠키틀을 사용했어요.


수제비 요리하기

팔팔 끓는 육수에
떼어낸 수제비 반죽을 넣고 익을 때까지 끓여줘요.
익은 반죽은 위로 떠오르고 반죽이 살짝 반투명함이 느껴져요!


담아서 먹으면 끝!
아래 사진은 수제비를 먹으려는 급한 마음에
아이들이 떼낸 반죽은 1차로 다 먹고
추가로 반죽을 넣고 끓인 것이에요!

자기들이 만든 반죽을 찾으며
몇 그릇이고 뚝딱하는 아이들이 좋아하는 메뉴입니다! 물론 어른도 좋아해요!

아이들과 재미있게 놀기도 하고,
식사도 해결되는 수제비 만들기 놀이를 추천해요!


✨️밀가루 놀이의 교육적 효과
소근육 발달
창의성 발달
두뇌 발달
정서적 안정감




✨️아이들과 밀가루 반죽 수제비 팁
적어도 2명은 있어야 여유 있어요~ ㅋㅋ
1명: 아이들 보조 및 갈등 전담
1명: 요리 전담

반응형