[아이랑요리] 떠 먹는 감자피자, 또띠아 감자피자 feat. 노밀가루
아이랑 요리하기 만만한 메뉴 중에 하나가 피자입니다~
그 이유는! 소스 바르고, 토핑을 올리는 게 요리과정의 다 이기 때문이죠 🤔🤣 물론 토핑을 미리 준비해 두는 것은 엄마의 몫...
과정은 간단하지만 아이가 좋아하고 결과물도 그럴싸한 맛있는 간식, 피자 만들기를 소개해요!
떠먹는 감자 피자
피자 도우로 식빵이나 또띠아를 선택해도 되지만,
(식빵을 도우로 쓰면 식빵토스트,
또띠아를 도우로 쓰면 얇은 도우 피자)
집에 제철 채소 감자가 많아져서
감자도 처분할 겸, 떠 먹는 감자 피자를 만들기로 했어요~!
tip. 감자 대신 고구마를 써도 됩니다! 고구마를 쓰면~ 바로 고구마피자!
밀가루나 설탕을 적게 먹는 게 건강에도 좋다고 하니 아이들 영양적으로도 좋을 것 같아요!
준비물
감자(큰 것으로 5-6개 또는 적당히)
토핑 - 토마토소스 / 양파 / 햄 /옥수수, 파프리카 등 야채, 방울토마토 양송이버섯 등
피자치즈
감자는 껍질을 벗겨내고 적당히 잘라서 전자레인지에 돌려 익혔어요. 익힌 감자를 포크로 으깨고 소금과 설탕 간 약간 해주었습니다.
토마토소스는 전날 스파게티 해 먹고 남은 약간을 사용했어요.
햄은 볶아서 쓰면 좋을 것 같긴 한데 볶는 과정은 생략했습니다.
양파는 다지기로 다졌어요. 조금 크기가 있으면 떠먹기 불편해질 것 같더라고요. 마찬가지로 아이가 그냥은 먹기 힘든 야채들도 다져서 넣으면 골라낼 것 없이 잘 먹을 것 같아요!
초당옥수수 알이 있어서 사용했는데 없으면 생략하셔도 무방합니다.
만드는 과정
0. 껍질 깐 감자는 전자레인지에 4-5분, 뒤척여서 한 번 더. 돌려서 익혀주세요.
1. 으깨고 소금 간한 감자를 프라이팬에 깔아줍니다.
2. 소스를 펴 바릅니다.
3. 토핑을 뿌립니다.
4. 피자치즈를 얹고
5. 약불에 뚜껑을 덮고 구워내요. 피자치즈가 녹고 도우를 들췄을 때 감자가 살짝 노릇하게 구워지면 완성입니다.
토핑 올리기
💡 또띠아 응용 ➡️ 또띠아 피자!
응용으로, 또띠아를 이용해
또띠아 위에 삶은 감자/고구마를 펴고
소스 및 토핑을 발라 구우면
또띠아감자/고구마 피자가 됩니다!
집에서 먹는 과정이 좀 번거롭긴 하지만
집에 있는 감자도 소진하고,
같이 만들었다고 왠지 더 잘 먹는 아이들 덕분에
뿌듯하네요!
* 더 많은 아이와 미술/요리 놀이 정보는...
https://idthinking.tistory.com/m/1344